소고기를 이렇게까지 먹여야 할까
이유식을 시작하며 가장 큰 미션 중 하나! 는 소고기 먹이기 일 거예요. 영유아기에 먹는 것과 관련된 내용을 보면 철분 섭취의 중요성에 대해 정말 많이 강조됩니다. 하지만 생각보다 아이들이 소고기를 잘 먹어주지 않아서 너무 스트레스받아서 이렇게까지 소고기를 먹여야 하나 싶은 생각이 들 때가 많습니다. 그래서 오늘은 철분과 관련된 이야기와 아기 도토리가 잘 먹었던 메뉴를 알려드리려고 합니다.
고기를 먹여야 하는 이유
우리 몸을 만드는 단백질과 빈혈예방, 성장 발달에 필수적인 철분과 아연이 풍부한 음식입니다. 고기는 기름을 가능하면 모두 제거한 것을 먹이는 것이 좋고 일반적으로 소고기를 많이 사용하지만 닭고기, 돼지고기 등 다양하게 먹일 수 있습니다. 꼭 한우가 아니라 수입 냉동육도 괜찮고요. 하지만 생선은 일주일에 2번을 넘기지 않는 것이 좋다고 합니다. 두부와 계란도 수시로 먹이면 된다고 합니다.
고기를 먹지 않는 아기는 어떻게 하죠
철은 육류, 가금류, 생선류 같은 헴철과 곡식, 채소, 과일, 두부 같은 식물성 식품과 우유나 치즈 같은 유제품, 달걀 같은 비헴철로 나뉘는데 헴철이 생체이용률이 높아 섭취를 적극적으로 권장하는데 몸에서 체내 철분이 낮아지면 비헴철도 흡수율을 높인다고 합니다. 그렇기 때문에 육고기 섭취를 거부하는 아기가 있다면 철분이 포함된 다른 제품군이라도 먹여주면 도움이 됩니다. 특히 비타민C나 단백질을 함께 섭취하면 흡수율이 더 높아진다고 하니 참고하세요.
안 돼요
채식만 하는 것은 권하지 않습니다. 어릴 때, 특히 영유아기에는 영양분을 골고루 섭취해 주는 것이 성장발달에 매우 중요하기 때문에 완전 채식은 권장하지 않는다고 합니다.
철분 1일 섭취 권장량
이유식 시작(6개월)~만 5세까지는 최소 5~6mg 섭취를 권장합니다. 참고로 소고기 100g 당 약 3mg 정도의 철분이 함유되어 있다고 합니다. *영양정보출처 식품영양성분 데이터베이스 https://various.foodsafetykorea.go.kr
소고기 1일 섭취 권장량
초기에는 10g / 후기부터 20g / 돌 이후 30-40g
생선을 매일 먹으면 안 되는 이유
생선의 동물단백과 철분은 성장발달에 도움이 되는 것은 분명하지만 생선은 먹이사슬의 꼭대기라 수은과 환경 호르몬이 많을 수 있어 적당히 먹이는 것을 추천한다고 합니다. 한 번에 손가락 한두 마디(만 1~3세 30g/4-7세 60g 8-10세 90g 11세 이상 120g 성인도 일주일 170g 이하만 권장) 정도만 먹이는 것이 좋다고 하고 원양산 냉동 생선도 괜찮다고 해요.
아기 도토리가 잘 먹었던 소고기 메뉴
소고기 볼 / 소고기 스틱 / 육전 / 시금치 프리타타 정도가 될 것 같습니다. 그런데 같은 메뉴도 매끼마다 반응이 다르더라고요. 오히려 성인보다 보이는 것, 식감, 촉감, 후각에 더 민감하게 반응하는 것 같아요.
엄마 도토리 Says
아기 도토리는 이가 10개 정도 난 이후부터는 씹고 넘기기가 가능해서인지 이전에 비해서는 고기 먹이기가 쉬워진 것은 사실이지만 그럼에도 불구하고 고기먹이기는 여전히 큰 숙제랍니다. 아직도 소고기 먹이기 좋은 레시피가 보이면 무조건 메모부터 해둘 정도로요. 오늘 포스팅에서 레시피도 같이 기록을 해보려고 했었는데 찍어둔 사진을 찾지 못해서 일단은 메뉴만 알려드렸습니다. 레시피는 가지고 계실 수도 있지만 사진을 찾는 대로 간략하게 포스팅해 보겠습니다. 그럼 오늘의 육아도 힘내보아요, 파이팅!!!
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